Buitre negro, el ave rapaz más grande de España

El buitre negro es una especie de ave accipitriforme de la familia Accipitridae, la única de su género y uno de los pocos buitres que se pueden encontrar en Europa junto con el buitre leonado, el alimoche y el quebrantahuesos. Se considera el ave rapaz más grande de la Península Ibérica y destaca su silencio mientras planea.

El Aegypius monachus, o más conocido como buitre negro, se considera el ave rapaz más grande de la Península Ibérica y una de las más voluminosas a nivel mundial. Sin embargo, lo más llamativo es su silencio por el cielo claro.

La envergadura de sus alas pueden llegar a los 3 metros, algo superior a las del buitre leonado. Las alas del buitre son grandes y anchas con bordes rectos, similares a una tabla de madera. La silueta del buitre negro es inconfundible por su gran envergadura.

Para redondearse dan vueltas en silencio, mirando a uno y otro lado el mundo sin que salga de su pico un reclamo. Se diría que hubieran comprendido como ninguna otra especie que en el antes de la vida y el después de la muerte, solo hay silencio. El buitre negro es un planeador que en muy pocas ocasiones bate sus alas.

Se puede distinguir fácilmente de otras aves rapaces gracias a su plumaje marrón oscuro. Cuenta también con la base de su robusto pico de color azulado y tiene la cabeza prácticamente cubierta por un plumón de tonalidad negruzca.

Hábitat del buitre negro

Nos encontramos ante uno de las pocas especies de buitres que se pueden encontrar en Europa. Otras serían el buitre leonado, el alimoche y el quebrantahuesos.

Sin embargo, está más distribuido por Eurasia (desde Turquía y el Cáucaso hasta Manchuria). En la Península Ibérica, el buitre negro tiene una especial conexión con las grandes extensiones forestales mediterráneas, ubicadas sobre todo en el suroeste de nuestro país. Pero también lo podemos encontrar en la isla de Mallorca. Este necrófago es sedentario ya que no suelen abandonar las proximidades el territorio de nidificación.

Por norma general vive barrancos que cuentan con abundante vegetación, como sucede en Mallorca, donde se instalan en pinos cercanos a la costa. Por su parte, en la Península ocupa los bosques de pinos, alcornoques o encinas sin ser especialmente huidizos ante la presencia de los seres humanos

¿Qué come y cómo se reproduce?

El buitre negro sobrevuela a menor altura que otras variedades de buitres, lo que les permite divisar pequeñas carroñas que no están al alcance visual de otros y animales como el conejo, convertido en una de sus presas favoritas. Una de las características de su alimentación es que prefieren el tejido muscular sobre las vísceras de estos cadáveres. El buitre negro volando también es capaz de capturar algunas presas como ardillas, lagartos y tortugas.

Cabe destacar que el nido del buitre negro consta de una considerable acumulación de palos y la pareja siempre utiliza el mismo. La hembra deposita solo un huevo (a principios de mayo) que es incubado por los dos progenitores, en turnos, durante 55 días. Una vez nace el pollo, este es alimentado durante los siguientes meses hasta que puede emprender el vuelo con seguridad.

Durante siglos el buitre negro ha sufrido una persecución injustificada e indiscriminada que lo llevó al borde de la extinción. Actualmente, sigue en peligro y sus principales amenazas son la acción humana y la destrucción de su hábitat.