El martín pescador, un ave que caza al límite bajo el agua

El martín pescador común​ o alción (Alcedo atthis) es una especie de ave coraciiforme de la familia Alcedinidae, que habita en lagos y ríos de Europa, África y Asia. Realiza migraciones de larga distancia y destaca por su atractivo colorido, su canto agudo y su vuelo veloz a baja altura.

¿Qué es un martín pescador?

El martín pescador (Alcedo atthis) es un pájaro colorido e interesante al que le gusta pescar en aguas claras. Se encuentra cerca de los ríos tranquilos, lagos y canales; en invierno pueden trasladarse a los estuarios y la costa, o visitar estanques de jardín. Se trata de un ave que realiza migraciones de larga distancia

También conocido como picapez, tiene un canto o trino agudo, penetrante y rápido, que emite durante el vuelo y también en reposo. Igualmente, cabe destacar su largo y cónico pico de color negro, que parece desproporcionado en relación a su tamaño.

De atractivo plumaje y vuelo veloz y a poca altura, esta ave es una de las especies que más ha sufrido el deterioro experimentado por las aguas dulces en España. A su vez, se considera un ave tímida y discreta, que puede verse cuando vuela bajo y a gran velocidad.

¿Qué come?

La dieta del martín pescador consiste en su mayoría en pescados (pequeños peces, truchas…), si bien también se alimentan de larvas de libélula, escarabajos acuáticos, pequeñas cucarachas y crustáceos. Así, los logra capturar haciendo frente a la refracción del agua.

Para cazar, se coloca sobre una rama a una altura de 1-2 metros sobre el agua, con el pico apuntando hacia abajo. Entonces busca su presa, sacude la cabeza para medir la distancia y se zambulle bruscamente; hasta 25cm por debajo del agua, normalmente.

Luego regresa a su posición, golpea el pescado contra la rama o “percha”, y lo traga.

¿Cómo es el martín pescador?

Se trata de un ave de casi 20cm de largo y de aspecto compacto. Entre las características del martín pescador que más destacan se encuentran un plumaje vistoso, un pico puntiagudo y unas patas muy cortas. Resulta similar a otras especies como los abejarucos.

Presenta un atractivo colorido de azules, verdosos y anaranjados, y una garganta blanca, al igual que las marcas a ambos lados de su cuello.

¿Dónde habita el martín pescador?

El hábitat de esta especie de ave se localiza cerca de ríos, arroyos, lagos, lagunas, embalses, marismas y estanques, es decir, lugares con agua dulce o salobre con peces pequeños para su alimento. Sí precisa de cierta calidad en las aguas y vegetación palustre (más o menos densa) para poder establecerse, aunque es una especie poco exigente para ello. Por otra parte, requiere taludes arenosos para poder excavar su nido, cuyo agujero oscila entre los 50 cm y el metro de largo y suele forrarse de forma débil con espinas de peces.

En varias zonas de la Península Ibérica se puede vislumbrar al martín pescador, aunque las más habituales son las regiones occidentales, el norte, Sierra Morena y algunas provincias andaluzas y catalanas. Además, se distribuye por otras partes del mundo: Asia central, norte de África y Europa, donde prácticamente solo se le echa de menos en países como Islandia.