Clips Natura

La corta vida del pulpo común

El pulpo común no suele vivir más de un año, dos como mucho. Su comportamiento es muy territorial y solitario con una madriguera por individuo, excepto cuando se agrega durante el periodo reproductor. Aún siendo un animal invertebrado, sus ojos poseen la misma estructura básica de un mamífero. Te invitamos a conocerlo mejor.

El pulpo común (Octopus vulgaris) es un animal muy conocido, pero posiblemente no tantas personas lo conocen en profundidad. Se trata de un animal vertebrado cefalópodo (tiene los pies en la cabeza), con ocho tentáculos con ventosas con los que se impulsan y atrapan a sus presas. Se trata de un animal inteligente, con una cabeza muy grande y un cuerpo que cambia de color para adaptarse al ambiente.

De peso y tamaño variable, esta especie puede llegar a pesar hasta 10 kg y sus brazos pueden alcanzar un metro de longitud. Además, es el vertebrado con los ojos más perfeccionados, y con ellos pueden ven de cerca y de lejos.

Hábitat del pulpo común

El pulpo común se puede encontrar en todos los océanos, en aguas cálidas y templadas. Y se lo puede encontrar especialmente en el mar Mediterráneo y las islas Canarias, la costa de Inglaterra y partes de África. Habita en profundidades de hasta 200 metros: en invierno, sobre fondos arenosos o fangosos; y en la primavera migran a las costas rocosas.

Alimentación

Animal carnívoro, la dieta del pulpo común la forman peces, moluscos y crustáceos. Para cazarlos, cuenta con varias “armas”: el lanzamiento de su tinta, sus largos brazos con ventosas y un pico afilado para desmembrar a sus presas y penetrar las conchas.

Reproducción

Una de las características más sorprendentes del pulpo común es que muere poco después del apareamiento, por lo que tiene una vida corta, de en torno a un año. Y eso, si sobreviven a los depredadores: de los miles de huevos que puede poner la hembra, y a pesar de su protección, menos del 1% llegarán a la madurez.

Durante el apareamiento, un tentáculo del macho -con funciones reproductoras- se desprende y queda en el interior de la hembra. Esta los pone en primavera y verano; después deja de comer, y muere.



configDate =
cookieDate =

Configuración de cookies

Las cookies son importantes para ti, influyen en tu experiencia de navegación. Nos ayudan a proteger tu privacidad o darte acceso seguro con tu usuario a https://www.fundacionaquae.org. Usamos cookies analíticas, de personalización y publicitarias (propias y de terceros) para hacer perfiles basados en hábitos de navegación y mostrarte contenido útil. Recogeremos tu elección anónimamente. Siempre podrás cambiar tu configuración, desde la página de Política de cookies.

(Tardarás aproximadamente 4 minutos)

Este es el configurador avanzado de cookies propias y de terceros. Aquí puedes modificar parámetros que afectarán directamente a tu experiencia de navegación en esta web.

Cookies técnicas (necesarias)

Estas cookies son importantes para darte acceso seguro a zonas con información personal o para reconocerte cuando inicias sesión.

Permiten medir, de forma anónima, el número de visitas o la actividad. Gracias a ellas podemos mejorar constantemente tu experiencia de navegación.

Dispones de una mejora continua en la experiencia de navegación.

Permiten que la publicidad que te mostramos sea personalizada y relevante para ti. Gracias a estas cookies no verás anuncios que no te interesen.

Dispones de una publicidad adaptada a ti y a tus preferencias.

También puedes continuar rechazando todas las cookies opcionales: