×

Sede central. Paseo de la Castellana, 259C.
28046 Madrid
T. 913 075 725
fundacionaquae@fundacionaquae.org

Oficina en Madrid. Santa Leonor, 39.
28037 Madrid
T. 913 621 024
fundacionaquae@fundacionaquae.org


Clips Natura

La Gaviota Picofina

Nunca sabe qué hará, ni ella misma, a la hora de anidar, y en este clip Natura, reflexionamos a propósito del resultado de esa indecisión tan
propia de esta ave.

Lo que está pasando en los ambientes salobres y salinos,
es que no hay un ave más complicada de censar
que la gaviota picofina,
por su impredecibilidad.

Esta gaviota
tan esbelta
que se alimenta picoteando el agua
como si fuera tierra,
“cambia de lugar de cría de un año a otro”,
tal y como investigó Daniel Oro en 2002.

En ocasiones,
puede mudarse varias veces dentro del mismo año,
hasta que se decide a establecer una guardería
en una zona algo elevada
rodeada de agua,
donde los pollos abandonan el nido
antes de cumplir
el primer día de vida.

En España la población de gaviota picofina
es marginal y pequeña,
pero puede que
su incertidumbre
la proteja.

Ese no saber qué hará
ni ella misma.

Mónica Fernández Aceytuno