¿Sabías que esa planta que sale rodando por los desiertos en las películas del Oeste se llama trotamundos y deja sus semillas para que germinen por el camino? Te lo cuenta Mónica Aceytuno en una nueva entrega de su diccionario.

Aviso Legal

Este sitio Web pertenece a la Fundación Aquae (en adelante AQUAE), fundación privada de nacionalidad española, domiciliada en Madrid, Paseo de la Castellana 259, planta 31 Torre de Cristal, con NIF G86426574 e inscrita en el Registro de Fundaciones de Madrid, titular de la Web FUNDACIONAQUAE.ORG.

Las condiciones de uso y aviso legal que se detalla a continuación regulan el acceso, navegación y uso de la Web.

Condiciones de Utilización del Sitio Web

–       Objeto

Las presentes Condiciones regulan el acceso a los Contenidos y todos los servicios y funcionalidades ofrecidos por AQUAE a través de FUNDACIONAQUAE.ORG

, incluidos los comentarios de artículos, Blogs, chats, foros y cualquier otro, así como la utilización de los mismos por parte de los Usuarios (tendrán la condición de usuario quienes accedan, usen y participen en los servicios y actividades que tienen lugar en el sitio Web de AQUAE).

El acceso y utilización de los Contenidos y la web de AQUAE suponen la aceptación de las Condiciones vigentes.

–       Acceso

El acceso a los Contenidos y la utilización de las funcionalidades puestas a disposición por FUNDACIONAQUAE.ORG tiene carácter gratuito.

–       Uso

El Usuario se compromete a usar las funcionalidades disponibles en FUNDACIONAQUAE.ORG de conformidad con la Ley y con las presentes Condiciones. Absteniéndose de hacer uso de las funcionalidades de la web de AQUAE con fines o efectos ilícitos o contrarios a lo establecido en las Condiciones.

El Usuario está de acuerdo y tiene presente que en los servicios de comentarios, Blogs, foros, envío de información a través de formularios, así como cualquier otro que implique la publicación de opiniones de los Usuarios, no se permiten anuncios, cadenas de mensajes de correo electrónico o cualquier otro contenido que no esté relacionado con las cuestiones indicadas en el servicio de que se trate. El Usuario se compromete a no utilizar las funcionalidad des de la web de AQUAE para publicar Contenidos o mensajes que difamen o insulten, o que contengan información falsa, que sea inapropiada, abusiva, pornográfica, amenazadora, dañando la imagen pública o la vida privada de terceras personas o que infrinjan alguna ley; a título enunciativo pero no limitativo queda expresamente prohibida la difusión a través de las funcionalidades proporcionadas por FUNDACIONAQUAE.ORG de informaciones, fotografías, archivos de sonido y/o imagen, datos o cualquier otro contenido que:

  • Suponga actividades ilícitas, ilegales o contrarias a la buena fe y al orden público
  • Atente contra los derechos fundamentales y libertades públicas reconocidas constitucionalmente y/o en los tratados internacionales y/o en el resto del Ordenamiento Jurídico;
  • Induzca o incite actuaciones delictivas, denigratorias, difamatorias o violentas;
  • Induzca o incite actuaciones, actitudes o ideas discriminatorias por razón de sexo, raza, religión, creencias o edad;
  • Incorpore mensajes delictivos, violentos o degradantes;
  • Se encuentren protegidos por cualesquiera derechos de propiedad intelectual o industrial pertenecientes a terceros, sin que el Usuario haya obtenido previamente de sus titulares la autorización necesaria para llevar a cabo el uso que realiza;
  • Viole los secretos empresariales de terceros;
  • Sea contrario al derecho al honor, a la intimidad personal y familiar o a la propia imagen de las personas;
  • Infrinja la normativa sobre secreto de las comunicaciones;

El Usuario responderá del incumplimiento de las obligaciones a las que queda sometido en virtud de las presentes Condiciones o de la ley en relación con la utilización del sitio web.

AQUAE se reserva el derecho a denegar la utilización de los servicios y funcionalidades puestas a disposición en el sitio Web y a retirar las informaciones, datos, archivos y demás Contenidos difundidos o puestos a disposición de terceros a través de cualquiera de estos medios, en cualquier momento y sin necesidad de previo aviso a aquellos Usuarios que incumplan estas Condiciones. AQUAE podrá eliminar aquellos mensajes que considere inapropiados, fuera de contexto o que no tienen continuidad con los debates, foros o temas en cuestión.

–       Derechos de propiedad intelectual e industrial

El presente sitio Web se rige por las leyes españolas y por la legislación nacional e internacional sobre propiedad intelectual e industrial.

Todos los derechos de propiedad intelectual e industrial así como toda la información contenida y que configura el sitio Web (imágenes, diseños gráficos, código fuente, diseño, estructura de navegación, bases de datos, etc.) son propiedad de AQUAE.

AQUAE por sí o como cesionaria o licenciataria, está autorizada o es titular de todos los derechos de propiedad intelectual e industrial del Sitio Web, haciendo expresa reserva de los mismos, por cuanto queda expresamente prohibida la reproducción, distribución y comunicación pública en todo o en parte de los mismos, en ninguna forma ni por ningún medio sin contar con la autorización previa de AQUAE todo ello de conformidad con lo previsto en el artículo 32.1 del Texto Refundido de la Ley de Propiedad Intelectual.

Así mismo, los derechos de explotación sobre el presente sitio Web y cualquiera de sus elementos y, en particular, los derechos de uso, explotación, distribución, transformación y comunicación pública, pertenecerán, con carácter exclusivo, por el máximo periodo de tiempo legalmente establecido y para todo el mundo, a AQUAE; incluyendo cualquier mejora, adaptación, traducción y perfeccionamiento de cualquiera de sus contenidos.

El usuario no podrá utilizar las marcas registradas por AQUAE, logos, nombres comerciales, diseños, know how, así como cualquier otro signo distintivo de AQUAE sin el previo y expreso consentimiento de ésta.

El Usuario se abstendrá de emplear cualquier sistema o dispositivo capaz de acceder o alterar la configuración del sitio Web o su sistema de seguridad.

En ningún caso se entenderá que el acceso y navegación del Usuario por el sitio Web o la utilización y/o contratación servicios y funcionalidades ofrecidos a través del Sitio Web, implique una renuncia, transmisión, licencia o cesión total ni parcial de dichos derechos por parte de AQUAE.

En el caso de que el Usuario difunda Contenidos de cualquier tipo a través del sitio Web, el Usuario garantiza que ostenta los derechos suficientes para hacerlo libremente y que no infringe ningún derecho de propiedad intelectual y/o industrial, de marca, de patente, secreto comercial, o cualquier otro derecho de tercero; así mismo, garantiza que dicho contenido no tiene carácter confidencial.

En consecuencia, el Usuario asume la responsabilidad y dejará indemne a AQUAE por cualquier Contenido que facilite y contravenga las garantías expresadas.

–       Garantías y responsabilidad

AQUAE no puede garantizar la fiabilidad, utilidad o veracidad de los Contenidos o de la información que se faciliten a través del Sitio Web, ni tampoco de la utilidad o veracidad de la documentación puesta a disposición por los Usuarios a través del sitio Web.

En consecuencia, AQUAE no garantiza ni se hace responsable de: (i) la continuidad de los Contenidos del sitio Web; (ii) la ausencia de errores en dichos Contenidos; (iii) la ausencia de virus y/o demás componentes dañinos en el Sitio Web o en el servidor que lo suministra; (iv) la invulnerabilidad del Sitio Web y/o la inexpugnabilidad de las medidas de seguridad que adoptadas en el mismo; (v) los daños o perjuicios que cause, a sí mismo o a un tercero, cualquier persona que infringiera las presente Condiciones.

AQUAE declara que adopta las medidas de seguridad razonablemente adecuadas para detectar la existencia de virus, no obstante, el Usuario debe ser consciente de que las medidas de seguridad de los sistemas informáticos en Internet no son enteramente fiables y que, por tanto, AQUAE no puede garantizar la inexistencia de virus u otros elementos que puedan producir alteraciones en los sistemas informáticos del Usuario o en sus documentos electrónicos y ficheros contenidos en los mismos.

AQUAE no garantiza la disponibilidad y continuidad del funcionamiento del sitio web. AQUAE tampoco garantiza la utilidad de las funcionalidades de la misma para la realización de ninguna actividad en particular, ni su infalibilidad.

AQUAE no asume responsabilidad alguna por los daños y perjuicios de cualquier naturaleza que puedan derivarse de la falta de disponibilidad o de continuidad del funcionamiento del sitio web, y del acceso a los Contenidos y a las suspensiones del servicio y, en particular, aunque no de un modo exclusivo, a las limitaciones temporales en el acceso a las distintas páginas web del servicio de comentarios. AQUAE podrá en cualquier momento suspender temporal o definitivamente cualquier Servicio.

AQUAE no asume responsabilidad alguna respecto a la veracidad, licitud, exactitud, exhaustividad, actualidad, fiabilidad y/o utilidad de los Contenidos.

AQUAE no asume responsabilidad alguna por el contenido o servicios que existieran en enlaces a los que se pudiera acceder desde el Sitio Web.

El Usuario es consciente y acepta voluntariamente que el uso de las funcionalidades del sitio web tiene lugar, en todo caso, bajo su única y exclusiva responsabilidad. Teniendo en cuenta la naturaleza de estos servicios, el Contenido de los mensajes, informaciones, documentos y demás materiales publicados a través de los mismos expresa únicamente la opinión de su autor quien garantiza ostentar los derechos de propiedad intelectual y/o industrial suficientes para la difusión de los mismos. AQUAE no garantiza la exactitud, integridad o utilidad de cualquier mensaje, por lo que en ningún caso será responsable del contenido de los mismos.

–       Hiperenlaces y sitios enlazados

En el caso de que en sitio Web se dispusiesen enlaces o hipervínculos hacia otros sitios de Internet, AQUAE no ejercerá control alguno sobre dichos sitios y contenidos. En ningún caso AQUAE asumirá responsabilidad por los contenidos de algún enlace perteneciente a un sitio Web ajeno, ni garantizará la disponibilidad técnica, calidad, fiabilidad, exactitud, amplitud, veracidad, validez y constitucionalidad de cualquier material o información contenida en ninguno de dichos hipervínculos u otros sitios de Internet. Igualmente la inclusión de estas conexiones externas no implicará ningún tipo de asociación, fusión o participación con las entidades conectadas.

–       Política de privacidad

En virtud de la normativa aplicable en materia de Protección de Datos de Carácter Personal, AQUAE le informa que los datos personales que nos pueda facilitar para la formalización de los formularios contenidos en la presente Web y los datos a los que se acceda a través de su navegación, consulta, solicitud u operaciones realizadas a través de esta página web serán incorporados a ficheros automatizados, previamente registrados en la Agencia Española de Protección de Datos de Carácter Personal, de titularidad y tratados bajo la responsabilidad de AQUAE.

Las respuestas a las preguntas sobre Datos Personales señaladas por un asterisco (*) en los formularios accesibles en este web son obligatorias y su falta de contestación supondrá la imposibilidad de continuar y acceder al Servicio ofrecido. La recogida y tratamiento automatizado de los Datos Personales tiene como finalidad:

–       La prestación de los servicios y funcionalidades solicitados y el adecuado mantenimiento de la relación establecida -gestión, administración, mejora del servicio –

Ponemos en su conocimiento que no completar los datos personales requeridos en el formulario o completarlos de manera parcial supondrá que no pueda atenderse a su solicitud. Así mismo, le solicitamos que nos comunique cualquier modificación de sus datos personales a fin de que la información contenida en nuestros ficheros esté en todo momento actualizada y no contenga errores.

La personas físicas titulares de los datos podrán, en todo momento, ejercitar los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición en los términos recogidos en la legislación de protección de datos, solicitud escrita y firmada, incluyendo nombre, apellidos, actuación que solicita a través del correo electrónico puesto a disposición del Usuario a estos efectos: FUNDACIONAQUAE.ORG

En todo caso, AQUAE le informa de que están implantadas las medidas de seguridad de índole técnica i organizativa necesarias para garantizar la seguridad de sus datos de carácter personal y que permiten razonablemente asegurar la protección de sus datos personales y evitar la pérdida, mal uso, alteración, tratamiento o acceso no autorizado de los mismos; todo ello de conformidad con lo previsto en el artículo 9 de la LOPD y el Real Decreto 1720/2007, de 21 de diciembre, por el que se aprueba el Reglamento de desarrollo de la LOPD.

Este sitio puede contener enlaces o referencias a otros sitios web que no están bajo nuestro control y en las que, por lo tanto, no es aplicable la presente política de protección de datos. Le aconsejamos leer las indicaciones que al respecto contenga cada página web que visite. Usted pasará a ser el único responsable de sus conexiones con tales páginas.

–       Duración y modificación

AQUAE podrá modificar los términos y condiciones aquí estipuladas, total o parcialmente, publicando cualquier cambio en la misma forma en que aparece este Aviso legal o a través de cualquier tipo de comunicación dirigida a los Usuarios.

AQUAE podrá dar por terminado, suspender o interrumpir, en cualquier momento sin necesidad de preaviso, el acceso a los contenidos de la página, sin posibilidad por parte del Usuario de exigir indemnización alguna. Tras dicha extinción, seguirán vigentes las prohibiciones de uso de los Contenidos expuestas.

En el caso de que cualquier disposición o disposiciones de este Aviso legal fuera considerada nula o inaplicable, en su totalidad o en parte, por cualquier Juzgado, Tribunal u órgano administrativo competente, dicha nulidad o inaplicación no afectará a las otras disposiciones del Aviso legal.

–       Legislación aplicable y jurisdicción

Las presentes condiciones generales se regirán por la legislación española.

AQUAE el Usuario, con renuncia expresa a cualquier otro fuero que pudiera corresponderles, se someten a la jurisdicción de los Juzgados y Tribunales de la ciudad de Madrid, para cuantas cuestiones pudieran suscitarse o acciones ejercitarse derivadas de la prestación del servicio del sitio Web y de sus funcionalidades y Contenidos y sobre la interpretación, aplicación, cumplimiento o incumplimiento de lo aquí establecido.